Пост N: 3393
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток
Рейтинг:
-1
Отправлено: 09.07.09 22:30. Заголовок: 2024 год. Декабрь. Ледолазание на Дальнем Востоке, России и в Мире.
2024 год. Апрель.
Ледолазание. И только ЛЕДОЛАЗАНИЕ.
«Альпинизм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой (высота, рельеф, погода), на пути к вершине. Для людей далеких от гор слова альпинизм, скалолалазание, ледолазание являются синонимами и обозначают людей лезущих в гору. И от части это так, но только от части. Современный альпинизм имеет несколько разновидностей внутри себя, а такие виды как скалолазание и ледолазание давно уже стали самостоятельными видами спорта. И так, альпинизм делится на классический, высотный и технический или Big Wall (русск. Большая стена) и еще есть несколько видов спорта, связанных с альпинизмом. Как расшифровываются эти виды, можете прочитать и сами. Скалолазание. В невысоких горах, где, как правило, нет снега и льда маршрут восхождения на вершины проходит по скалам. Особенностью этого вида являются довольно комфортные с точки зрения температуры окружающей среды условия восхождений и небольшая протяженность маршрутов. В связи с чем можно не брать с собой много теплых вещей и бивуак. Технически такие маршруты могут быть очень сложными и потребовать использования всего арсенала скального снаряжения. Часто такие маршруты становятся тренировочными при подготовке восхождения в стиле Big Wall. Скалолазание также имеет внутри себя несколько видов. Об этом вы можете прочитать в разделе скалолазание. Ледолазание – это еще один вид современного спорта вышедший из альпинизма. Ледолазание (англ. Ice climbing) как соревновательный альпинизм в лазании по ледовым стенам появился в 1980 годы. В настоящее время выделился в самостоятельный вид спорта, по которому регулярно проводятся чемпионаты мира, многотуровые соревнования на Кубок мира, региональные и национальные первенства. Международная федерация альпинизма и скалолазания продвигает ледолазание в качестве олимпийского вида спорта. Первые показательные выступления могут состояться на Олимпийских играх в Сочи. Ски-альпинизм — вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и альпинизм. Ски-альпинизм предполагает прохождение маршрута в горах с подъёмом на лыжах и/или пешком с лыжами и спуском на лыжах без трассы (фрирайд). Ски-альпинизм (англ. ski-alpinism, ski touring) как разновидность альпинизма возник сравнительно недавно на стыке двух видов спорта (альпинизм и горные лыжи), однако получил широкое распространение в горных районах Европы, Америки, Азии, других стран, где есть горы и снег. В настоящее время ски-альпинизм имеет все необходимые признаки для того, чтобы считаться самостоятельным видом спорта. На постоянной основе проводятся международные (в том числе чемпионаты мира), региональные и национальные соревнования под эгидой Международного совета по ски-альпинизму. Скайраннинг (англ. skyrunning — «небесный бег») Отдельная фишка, о ней позже».
Алексей Томилов и Мария Толоконина успешно стартовали в международном сезоне по ледолазанию, завоевав золото на первом этапе Кубка мира в Корее в дисциплине "трудность".
Конкуренты российских спортсменов и "хозяева поля" Парк Хиенг и Шин Вунсин не смогли обойти своих главных соперников. В мужском зачете Максим Томилов занял вторую строчку, оставив корейца на третьем месте. Шин Вунсин - вторая.
В первую десятку также попали Марьям Филиппова (4 место), Надежда Галлямова (7 место) и Николай Кузовлев (9 место).
В дисциплине "скорость" безоговорочное лидерство осталось за русскими: Николай Кузовлев, Алексей Вагин, Иван Спицын, Павел Гуляев заняли первые 4 места соответственно.
Отправлено: 21.01.14 08:30. Заголовок: Дерзость, натиск и к..
Дерзость, натиск и красота
источник: MK.ru
4–5 января в Тюмени состоялся чемпионат России по ледолазанию http://www.alpfederation.ru/journal/regionnews/2014/01/17/5158 От Маркова: Русские отнеслись к ледолазанию с другой точки зрения. В результате обьявили себя лидерами и на мездународных соревнованиях: 14 января 2014 г.
Итоги I этапа Кубка мира по ледолазанию: победа русских! http://www.alpfederation.ru/journal/centernews/2014/01/14/5154 Российская сборная успешно стартовала в международном сезоне по ледолазанию, завоевав золото на первом этапе Кубка мира в Корее.
Закончена подготовка небольшого ледодрома "Песочница" на водной станции "ТОФ". Все желающие попробовать его на вкус и цвет, узнать "что, где, когда?" приглашаются на краткий инструктаж в четверг 23 января в 19:00 на Уткинскую. каб. 4.
От Маркова: На станции ТОФ мы не только устраивали каждодневные тренировки от магазина Попутчик и клуба альпинистов Тихий Океан, но и также пытались сделать его городским. Все началось с того, что пробили пропуска на базу ТОФ. Все остально делать нам военные запритили. Помню, тренируясь к нам подошел Вадька Гайнеев. Ему очень не нравились мои действия. Почему? Потому что Федерация альпинизма меня не ………..! Однажды, уходя, он выдал: «Продолжайте баловаться тут!». А вот зачем он туда приходил? На экскурсию, наверное? На основе этого боловства выросли в моем клубе люди и сейчас делают львиную работу в Федерации. А то, что мы дрючили Федерацию на соревнованиях, я вообще молчу. Кто это делал: Родионов А. Кутепов С. Ищенко А. Попов А. Рубцов В. Ну и т.д.
Отправлено: 30.01.14 11:02. Заголовок: Занятия на ледодроме..
Занятия на ледодроме ТОФ. Владивосток 29 Января 2014 Начал работу ледодром на водной станции ТОФ.
Инструкция по пользованию ледодромом.
1. К занятиям на ледодроме допускаются спортсмены, оформившие пропуск на территорию ледодрома или в сопровождении ответственного за ледодром (Купчик В.В.). 2. К самостоятельным занятиям допускаются: а) инструктора по альпинизму. б) спортсмены, имеющие второй спортивный разряд по альпинизму и члены сборной по альпинизму, все остальные должны заниматься под руководством инструктора или под руководством спортсменов, имеющих допуск к самостоятельным занятиям. 3. Перед началом первого занятия, каждый должен расписаться в журнале по Технике Безопасности, за знание правил настоящей инструкции и правил организации занятий. 4. Все занятия должны проходить в касках с применением верхней или нижней страховки (на крайнем левом надтеке, только с верхней страховкой), перед началом каждого занятия необходимо контролировать целостность страховочной веревки и точек крепления страховки. 5. Снаряжение и оборудование должно быть сертифицированным. 6. На каждом занятии должна присутствовать аптечка первой помощи, которую спортсмены приносят с собой. 7. Ледодром открыт с 9-00 до 21-00. 8. Старший может взять, под роспись, на вахте ключ от раздевалки (на брелке написано - женская раздевалка), он же, должен его сдать.
Для оформления пропуска необходимо принести фотографию 3х4 Купчик Полине или Купчик Владиславу или переслать на электронный адрес: vlad_solas@mail.ru . Склон и теплое помещение выделено ТОФ бесплатно, но на содержание ледодрома необходимы деньги (метапол, орг. точек страховки...), поэтому решено ввести едеиноразовый взнос на весь сезон, независимо от количества занятий; для членов федерации 300 руб, для всех остальных 500 рублей. Спасибо всем, кто откликнулся и помог в организации ледодрома: Журавлев Михаил, Яремчук Ксения, Беломестнов Николай, Рубцов Василий, Купчик Полина - они своим трудом внесли вклад в организацию ледодрома, поэтому взнос для них ненужен. От Маркова: Во! Дают!
Отправлено: 08.02.14 09:48. Заголовок: В городе Находке про..
В городе Находке прошли соревнования по ледолазанию. Приятно видеть в призерах, а именно первым на этапе ТРУДНОСТЬ был Василий Рубцов, мой клубовец. Его постоянно гонял на льду. Выигрывает – это ЗАКОН нашего клуба. Засветился а соревнованиях представитель нашего клуба Тихий Океан, Радченко Александр. Не только засветился, но и на этапе СКОРОСТЬ стал первый. Лн всегда самолюбиво хотел быть первым. Я думаю, если бы у меня в клубе были девченки, я бы и из низ призеров сделал. Люблю я их, не чего на северной стене Пржевальского им делать. Эту ответственность пусть берет на себя Федерация. Девченки будущие мамы и не чего их морозить. Это грех. Все здесь: http://fais.vl.ru/
Отправлено: 26.02.15 11:03. Заголовок: Чемпионат ДФО по лед..
Чемпионат ДФО по ледолазанию 21-22 февраля прошел Чемпионат ДВФО по ледолазанию. Соревнования прошли в двух дисциплинах: скорость и трудность. В 1й день 21 февраля была проведена вся скорость: квалификация, полуфинал и финал. Так же 21 февраля была проведена квалификация в трудности. К сожалению, из-за ухудшения погоды (сильный дождь) полуфинал и финал перенесли на второй день - 22 февраля. Однако, ночью и утром шел сильный ливень. Сначала старт был отложен на 12:00, а затем на 13:00. К 13 часам дождь прекратился, но из-за плюсовой температуры, со стены лился такой поток воды, что дальнейшие соревнования были отменены из соображений безопасности. Результаты в трудности были подведены согласно результатам квалификации. Фотографии: https://vk.com/ckavostok?z=album-4059127_212045313
Отправлено: 10.03.15 09:44. Заголовок: СВЕРШИЛОСЬ! Сегодня ..
СВЕРШИЛОСЬ! Сегодня закреплен крайний лист фанеры на альпстенде "Триал-Дром", закончена третья, финальная очередь работ. Все фантазии и планы воплощены, остается только доводка, крепление зацепов и освоение поверхностей и граней! В ближайшую субботу ждем гостей из Приморья для совместных тренировочных сборов перед Чемпионатом ДФО по ледолазанию. Спасибо всем участвовавшим. Это наше совместное детище! http://vk.com/clubalphab
Отправлено: 29.12.23 17:00. Заголовок: 2023 год. Декабрь. О..
2023 год. Декабрь. От Маркова: У меня такое ощущение, что девочки в современном ледолазании разобрали по квартирам всех мальчиков. Когда это произошло, конечно, эти девочки исчезли. А те, кто остался мальчиков не хватило. Вот они и ведут ледолазание, как вид спорта в Хабаровске и Владивостоке на будущее - а в друг в этот вид спорта придут и мальчики. Конечно, мужиками в этом виде спорта девочки им стать не дадут, так как опять порастащат их по квартирам. Это положение дел тянется как геморой еще с 1990 года и в Хабаровске и в Приморском крае. Пидирация раз в четыре года изрыгает из себя КМСов по этому виду спорта. На самом деле это логистика для Крайспорткомитета. На этой ноте и закончим.
Отправлено: 23.04.24 09:17. Заголовок: 2023 год. В Екатерин..
2023 год. В Екатериновке прошёл чемпионат по ледолазанию на 70-метровой искусственной «сосульке»
Недалеко от села Екатериновка на скале Пржевальского 14 и 15 января прошёл чемпионат Приморского края по ледолазанию. На искусственно созданной 70-метровой ледяной глыбе спортсмены пытались преодолеть дистанции на скорость и сложность в 19-градусный мороз и сильный ветер. Лучшие из них прошли отбор на этап Кубка России, который состоится в конце января.
Лёд на скале Пржевальского появился не из-за грунтовых вод или других природных явлений – он создан людьми. Идея принадлежит Александру Краснокутскому, который когда-то возглавлял федерацию альпинизма Приморского края. Дело его живёт уже 10 лет. Из озера, которое находится около известнякового массива, с помощью насоса подаётся вода ближе к вершине, и спустя месяц на склоне нарастает «сосулька» высотой около 70 метров. Три дня аномального тепла на неё не повлияли, а во время соревнований было -19 и сильный ветер.
В экстремальных соревнованиях участвовали 11 мужчин и 13 женщин, которые приехали из Хабаровска, Владивостока, Находки и Дальнереченска. У каждого из них есть специальные кошки с острыми шипами, которые крепятся на ботинки, молотки с острыми носами, с помощью которых можно цепляться за лёд, каски, чтобы защититься от падающих сверху камней и сосулек, а также система, к которой крепится страховочный трос. Трос удерживает на земле человек, и в случае ошибки альпинист зависает рядом со скалой, а не стремительно падает вниз.
На этих соревнованиях, как и на многих других турнирах по скалолазанию, были два раздела – сложность и скорость. В скоростных соревнованиях необходимо было как можно меньше времени потратить на прохождение относительно несложной дистанции. В этом случае наиболее опытные спортсмены нередко взбегали на скалу, затратив на это считаные секунды. В соревнованиях на сложность нужно было дойти до контрольной точки, обозначающей конец дистанции. Цепляться ледовыми молотками можно было только в специально отведённых местах, отмеченных цветными кругами.
Этот чемпионат является отборочным на этап Кубка России, который пройдёт в Приморье 28 и 29 января. Также лучшие ледолазы могут выполнить тут первый спортивный разряд.
Алина Арапко из Владивостока занимается ледолазанием третий год. Для неё это не просто спорт, а часть жизни. Сейчас она не только участник, но ещё и помогает организовывать эти соревнования.
«Я пошла в школу альпинизма «Восток» вслед за подружками, а затем всё закрутилось. Сегодня участвовать в соревнованиях некомфортно – такой ветрище. Но я занимаюсь третий год и подготовлена – на мне трое штанов, огромное количество тёплых вещей и всякие лайфхаки, которые помогают пережить холода. В шутку мне, конечно, говорили, что могла бы блинчики жарить дома, но нет! Это же здорово, когда ты лезешь, а тебе ветер в лицо, ты вся красная, когда тебе молоток прилетает, и ты приходишь после на работу и радостно рассказываешь, где получила синяк. Я как собака Павлова, понимать понимаю, но словами не могу объяснить, насколько это здорово. Вообще для меня это не спорт, это фан! В прошлом году я поднималась метра на два, в этом – на четыре, а следующем, возможно, долезу до конца трассы», – рассказала Алина Арапко.
Быстрее всех среди мужчин оказался хабаровчанин Егор Мысин. Он прошёл 15-метровую дистанцию за 10 секунд.
«Я в финале улучшил свой результат на четыре секунды и дошёл до конца трассы за 10,8 секунды. На этап Кубка России хочу обязательно приехать сюда и привезти своих воспитанников. У вас уникальная «сосулька», такой высоты и рельефа нет нигде. Мы выезжаем на соревнования в Тюмень, Киров, Москву, Питер. Они делают всё вручную, идёт «лепка» ледового склона, а здесь всё естественно. Понятно, что воду подают, но лёд образуется естественным путём», – рассказал Егор Мысин.
Победители и призёры чемпионата Приморского края по ледолазанию
Все даты в формате GMT
10 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет