On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 3508
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.09 20:43. Заголовок: 2024 год. Все для молодых альпинистов. Пригодиться там, где трудно, там где не говорят, а делают.


Апрель 2024 года.

Постараюсь в этой рубрике все без утопии разъяснить молодым ребятам, что нужно делать, занимаясь альпинизмом, в самом его начале своей карьеры. Тема сложная и очень дорогая для меня. Потому, что всегда работал спасателем и считаю, что профилактика для занятия экстремальными видами должна проводиться до несчастного случая, а не после его или потери твоего здоровья. Как сказали ДРЕВНИЕ: "Поздно, батенька, БАРЖОМИ пить"

Родилась эта рубрика у меня после трагического случая произошедшего в Ганалах. Погиб Александр Бачурин. Я понял, что современная жизнь и ее дороговизна из спас служб превратили ЗОНДЕР команды. Профилактики ни какой нет. Всем все по фигу.
Школы альпинизма под нажимом ФАР упростили «Значок». А мне все, как то, не по фиг.

Думаю, что эта рубрика будет очень полезная для молодых. Если я не напишу, ни кто не напишет. Все несутся как тяжелые локомотивы, груженные углем. Всем некогда, все заняты всем все до Фени. И только на кладбище оговаривают весь беспредел, что тварился во время тех или иных альпинистских мероприятий или сборов.

Читаем и берем за основу. Кто не берет, тем легче. Всю положенную и отмеренную жизнь мучиться не будут «раз – и в дамки». Не переживайте, родители сделают все, как надо. Это их удел.

Счастливые люди, кто до последней своей минуты и глотка вздоха ощущают прохладу гор. Но теплую ванну и хороший русский борщ строго настрого забывать не льзя. И это Закон. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 107 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6909
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.22 23:32. Заголовок: 15 января 2022 года...


15 января 2022 года.

Страничка в интернете http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/ моей работы Регионального клуба альпинистов «Тихий Океан» находиться на московском портале экстремальных видов спорта (альпинизм скалолазание и т.д.): http://www.mountain.ru

Не поверите, написал и опубликовал 28 статей в рублике - Что бы помнили. Не много о том, как родились все эти статьи. Я всегда жил своей жизнью и пытался оградиться от всего, что меня окружало. Так меня учили мои ПРЕДКИ: Марковы, Усатые, Усовы. У нас есть свое. Мы такие. В течении жизни мне приходилось дружить, общаться, работать с тысячами людьми, кто меня окружал. Все, что они делали, говорили я пытался, как губка, впитать в себя. Одно не нужное и не значимое сразу отбрасывал, другое аккуратно укладывал в специальный уголок в своей голове – «До лучших времен». Жизнь проходила, а время в России в 90х лихих остановилось. А до этого времени? Сколько лет застоя? Вернее, строительства жизни – «непонятной смыслом своим …… по малейшему поводу пир». У меня ужас. А что делать дальше, как жить? И что такое правда в нашей жизни, если кругом одна ложь, которая стелиться «жизненным» ковром ради ПРАВДЫ. Я уже сам не понимаю как убрать со своей жизни современные СМИ.

Спорт, всегда выручал, вытаскивая меня с ПЕТЛИ нашего бытия. А может моя работоспособность – «Нужно что-то делать». Или страх. Страх раствориться в быте никчемной нашей жизни. Как все, в одном строю уйти в мясорубку общего движения нашего Бытия. Хрен Вашей морде, от Винта! Мои предки всегда оставляли после себя ЖИЗНЬ, которую им передало СТАРШЕЕ поколение. Все это увековечилось в названия улицы в городе Фокино, Приморского Края улица Ивана Усатого, и я его потомок по маминой линии). А что останется после меня? Моих шесть детей? ВСЕ! Идей у меня было всегда много. А что толку. И я решил попробовать то, о чем никогда ни думал. Открыть свои уголки памяти и описать нашу жизнь. Начал с малого и обратился к «альпинистам» и к АЛЬПИНИСТАМ. Я всегда разумно делю людей на группы. Настоящий и фальшивых. Сработало. Как? Я научился отделять АЛЬПИНИСТОВ от «альпинистов». Научу и ВАС, как это делать.

Меня на это надоумил Толя Черных с города Арсеньева. Сейчас он живет в Новой Зеландии. Вот смотрите, все гениальное просто. Сколько среди нас АЛЬПИНИСТОВ? Раз два и хватит. Как Толя выразился: «Народу было всегда много, а кто работал?» А сколько среди нас «альпинистов»? Это, как саранча на поле, особенно на Камчатке. Налетели, все сожрали и улетели, Суки, в следующий «горный» район. Что они оставили после себя? А что саранча оставляет после себя?
Значить все просто. О чем мне нужно писать? Об АЛЬПИНИСТАХ, а не об этой саранче, прожорливых, ПОХОТЛИВЫХ, кипучих бездельников. Спасибо Толи Черныху и Сергею Эйдусу. Я начал писать и вляпался. Саранча доставала со всех сторон, Твари. Тут возник ТИТАНИК, Пал Палыч Захаров. Он мне посоветовал все мои первые статьи засунуть себе в жопу и больше не заниматься этой хренью. Или сесть, подумать, сгруппировать в черепной коробке одну извилину и начать РАБОТАТЬ. Спасибо ПАЛ ПАЛЫЧ! ПОМОГЛИ! Что же он мне сказал? Нужно вскрыть пласт истории развития альпинизма в том месте, где ты живешь и внимательно его изучить. Я взял лопату и вскрыл пласт земли. И что я там нашел? Правильно думаете. Червяки одни. Годны только для рыбалки. Только там от них прок.

Я не сдавался! Не хотел подвести Пал Палыча. Тут, конечно, мне помогла Москва (Димка Кленов). Среди этих поганых москалей и хорошие люди есть. Они мне выделили целую страничку на своем экстремальном ПОРТАЛЕ и выдали СВОЙ вердикт – ПИШИ. Я был не один. Рядом, под ногами, все время путался изменник Родины – Панове Дэн (Шляхтич или Лях – как правильно? С Польшей уже была одна проблема в 40х. Не хватало, чтобы еще я третью Мировую войну начал. А я могу, только волю дай или как сказал один великий мудрец – точку опоры).

Ну, в общем, пишу. Еще не расстреляли, хоть на этом спасибо РОДИНЕ! Но, угрожают постоянно, определяют мою степень шизофрении, старческого маразма и пытаются лечить электрошоком. Идиотов в нашей стране, хоть отбавляй и все эти опарыши в лидерах, руководстве, в очень значимых персоналиях для нашего, непростого времени. Лже-лидеры всегда были удобны для политиков. Не мешали «делать» им свою жизнь. Парадокс жизни. А тут я, со своим старческим маразмом. Мешаю я им очень. Как? Да хрен его знает, я туда не лезу.

Теперь о главном. Писать о своей работе легко. Руку набил и чешешь, лишь бы напечатали. Потом смотришь отзывы и по ним чешешь дальше. Прислушиваюсь ли я к отзывам своих читателей? Если ко всем прислушиваться, с ума сойдешь. Пишу я, а при чем тут вы? А, точно, Вы читаете. Весомый аргумент. Смотрите не перетрудитесь! Трудяги! При этом один придурок с Владивостока изрыгнул – Да кто его читает?

Теперь о моей Рублики. Огромная брешь у нас по памяти ушедших в другой мир, людей. Значимых людей, личностей. Те, кто работал. Они, как сказал Толя Черных, считанные. Очень сложно взяться или взять на себя ответственность написать о человеке, которого уже нет. Допустим о Ермолаеве с Хабаровска. Я его видел или чувствовал в жизни? Не помню! А то, что он погиб в горах, знаю. Его именем назвали вершину в горном районе Баджала, Хабаровский край. Ответственно писать о тех, кого уважали и любили люди. Но, я же по папиной линии Марков с Нижнего-Новгорода и по маминой линии Усатый, переселенец с Украины в Приморский Край по программе Царя батюшки. Страх провала моей работы мне не присущ. Почему? Потому, что не боюсь. А чего бояться массы? Не так напишу, не то скажу, врагов наживу.

Нет, есть, конечно, у меня вещи, которые я до сих пор сделать не могу. Например, надеть правильно трусы через голову. Как бы я не пытался, не получается. Кто, скажите мне придумал такие выкройки? Ну, почему только с низу надевать можно? А с верху? Ломы! Все не совершенно в жизни, кроме моих статей о людях, с кем я общался, или кого знаю и уважаю. Они от Бога, а не от вашей Похоти, успешности, тщеславия. Особенно, когда другие люди тебе помогают делать это. Есть надежда, что делаешь все верно и это фундамент моей работы. Правильно ли я делаю, не думаю об этом. Я делаю! «А кто меня осудит? Люди! Будет, будет». Читаем и помогаем. Есть фотоматериал, шлите. Хотите сами написать, пишите и шлите мне черновики.


1959 год. Что бы помнили. Журнал Огонек. Камчадалы на вершине вулкана Камень. Первое восхождение на этот вулкан:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8752

1966-1996 годы. Что бы помнили. Этапы развития альпинизма в Приморском крае. Анатолий Скригитиль, Виктор Шкарбон, Михаил Ситник, Игорь Железняк, Геннадий Шаферов.
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4886

1966-1996 годы. Что бы помнили. Краевой клуб альпинистов Тихий Океан просит помощи по информации о Анатолию Скригитилю, Михаилу Соловьеву, Владиславу Смирнову, Виктору Шкарбону, Алексею Марьяшеву, Овчаренко Сергею. Именно их сотрудничество с альпинистами Приморского края.
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2165

1966-1970 годы. Что бы помнили. Воспоминание участника событий, а именно гибели Володи Берсеньева на Ключевском вулкане. Виктора Дахин. Мы не ежики в тумане, мы альпинисты Приморского края и хотим знать правду по трагедии.
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6184

1966-1986 годы. Что бы помнили. На пустом месте ничего не растет. Как это было. Альпинисты Приморского края. 1967 год по 80е годы. Просто пытаюсь дать Вам понять, как жили мы, в это время, в альпинизме, в своем альпинизме. Часть 1:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8260

1970-1996 годы. Что бы помнили. О Памяти друзей Володя Берсеньев, Сергей Шлемченко, Виктор Шкарбон, Игорь Жедезняк, Геннадий Шаферов:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7648

1983 год. Что бы помнили. Газета клуба альпинистов Тихий Океан, Траверс. Когда бушевала сель. Гибель АУСБ Джайлык:
http://mountain.ru/world_mounts/caucasia/prielbrus/2000/dj/dj.shtml

1983 год. Что бы помнили. Когда бушевала сель. Гибель АУСБ Джайлык:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3208

1983 год. Что бы помнили. Что было на Кавказе, когда я стал свидетелем гибели АУСБ Джайлык:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8131

1986 год. Что бы помнили. На пустом месте ничего не растет. Как это было. Альпинисты Приморского края. 70е-80е годы. Память о Викторе Шкарбоне. Он погиб 1 августа 1986 года при восхождении на пик Литва. Часть 3:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8275

1990 год. Что бы помнили. Игорь Константинович Железняк. Тот, кто создал правильный альпинизм в Приморском крае. Часть 1:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6120

1990 год. Что бы помнили. Игорь Константинович Железняк. Тот, кто создал правильный альпинизм в Приморском крае. Часть 2:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6152

1990 год. Что бы помнили. Игорь Константинович Железняк. Тот, кто создал правильный альпинизм в Приморском крае. Часть 3:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6176

1995 год. Что бы помнили. На пустом месте ничего не растет. Как это было. Альпинисты Приморского края. Трагедия со Второй Сборной по альпинизму Приморского края на Кавказе. Часть 13:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8381

1995 год. Что бы помнили. Трагедия на Кавказе. Гибель Второй сборной по альпинизму Приморского края. Воспоминания близких людей о трагедии и о Игоре Суприяновиче:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7207

1995 год. Что бы помнили. Трагедия на Кавказе. Гибель Второй сборной по альпинизму Приморского края. Воспоминания Маркова Владимира и Гайнеева Вадима об этой трагедии.
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3533

1995-1996 год. Что бы помнили. На пустом месте ничего не растет. Как это было. Альпинисты Приморского края.
Трагедия среди альпинистов Дальнего Востока. От рук идиотов погибает Сергей Шлемченко. В горах Якутии на Победе погибает Ким Герман Николаевич. Часть 14:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8415

1996 год. Что бы помнили. Наш Герыч. Владивосток и Хабаровск благодаря этого человека стали городами Побратимами. Воспоминание Владимира Маркова. Часть 1:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7423

1996 год. Что бы помнили. Трагедия на Якутской Победе. Победы, которой не было. Воспоминание друзей, Александра Шелапугина, город Комсомольск на Амуре. Часть 2:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8057

1996 год. Что бы помнили. Наш Герыч. Владивосток и Хабаровск благодаря этого человека стали городами Побратимами. Воспоминание Дмитрия Верина-Галицкого. Часть 3:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8591

1982-1996 годы. Фотоальбом. Наш Ким Герман Николаевич. Хабаровск. Часть 4:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8573

1982-1996 годы. Фотоальбом. Наш Ким Герман Николаевич. Хабаровск. Часть 5:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8583

1996 год. Что бы помнили. На пустом месте ничего не растет. Как это было. Альпинисты Приморского края. Трагедия среди альпинистов Дальнего Востока. От рук идиотов погибает Сергей Шлемченко. В горах Якутии на Победе погибает Ким Герман Николаевич. Часть 14:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=8415

2011 год. Что бы помнили. Гибель Инструктора по альпинизму Александра Бачурина, при подготовке молодых альпинистов, на Ганальских Востряках. Камчатка:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5361

2013 год. Что бы помнили. Трагедия при спасательной операции на Авачинском перевале в мае месяце. Все что осталось от девчонок, Кравчуновской Екатерины и Евгении Шаховой – это память:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7281

2014 год. Что бы помнили и знали. Трагедия на вулкане Камень унесла пять жизней за один сезон на Камчатке в разных туристических группах. Одна девушка чудом выжила:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7275

2016 год. Что бы помнили. Наш Пал Палыч, Павел Павлович Захаров, начальник учебной части АУСБ Узункол. Часть 1:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7682

2016 год. Что бы помнили. Наш Пал Палыч, Павел Павлович Захаров. Его литературная деятельность. Часть 2:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7687

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6921
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.22 02:17. Заголовок: 19 января 2022 года...


19 января 2022 года.


Страничка в интернете http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/ моей работы Регионального клуба альпинистов «Тихий Океан» находиться на московском портале экстремальных видов спорта (альпинизм скалолазание и т.д.): http://www.mountain.ru

Региональный клуб альпинизма «Тихий Океан» в моем лице и в работе моих детей: Дмитрия Маркова и Романа Маркова продолжает свою работу в настоящее время. Что с этого выльется, я не знаю. Мы живем в такое время, что я, рожденный в СССР, где не все было понятно, но все было ясно. А сейчас ничего не понятно и ничего не ясно. Как получиться. Так, станут мои дети альпинистами? Мама Мия, у кого спрашиваю. Сейчас мы поговорим о скалолазании. До этого времени я уже опубликовал 29 статей, где я затронул все моменты развитие этого вида спорта не только в Приморском крае, но и по всему Региону с 1970 года по 2020 годы. Скалолазание в моем понимании и в моей жизни было основа моего воображения и помыслах, делах с 1980 года в альпинизме. Именно оно развило во мне чувство силы в преодолении препятствий той среды, где не живет человек. Не знаю, если бы не скалолазание, я бы никогда не отошел от «щемящего чувства дороги» в туризме. Был бы круглым идиотом, грея свою жопу у костра вместе с такими же деятелями – «Кипучими бездельниками», которых нужно было постоянно выгуливать, потому что у них от города становились «морды» синего цвета, как у их любимчиков, братьев меньших.
Прошло много лет и сейчас я четко вижу грань время, где и скалолазание перешло в «щемящее чувство дороги» на скалодромах Дальнего Востока или в спортивных залах на фанере. Людям стало совершенно пофиг, что они это дело перевернули в верх дном и родилось новое племя с «синими мордами», «скалолазами» новой формации – фанерное скалолазание.

Не все тупые и меня это радует. Есть мудрые. Сразу этим «синим мордам» дали их заслуженное прозвище – «Фанерный альпинизм». Как проповедует французская реклама – «И они этого достойны!» Вместе с тем, я не отошел от этой темы и попытался ее развить в своих статьях. Двадцать девять статей, как Руны. То есть, события, которые происходили рядом со мной, и я был свидетелем этого времени. Делал эту статистику только по Дальнему Востоку, а вернее по Приморскому краю. Для чего делал? Что бы люди, у которых еще есть чувство «Свободного дыхания скального рельефа» понимали по моему материалу - что лучше «Фанера» или «Естественный рельеф»? Только не гоните пургу, что это у ВАС тренировки. Не срабатывает у Вас такая теория. Вы отходите от скал. И не надо тупить. Отходите! Все? Это не моя проблема, я слежу за своими детьми, Димкой и Ромкой. Они отошли от скал? Димка Марков отошел от скал? А Ромка? При дут мне деньги, и я на определенный период заберу Рому на Камчатку. А Димка? А Димка сейчас уже месяц со своим напарником гасится на стенах Крыма. У них новая корка, боулдер. Предупреждаю, Андрей Стороженко с его партнерами по скалам и клубом скалолазов Онсайт не имеет никакого отношения к этим «синим мордам». Пока не имеют. Их выносит на своих могучих плечах Мирош (Мирошниченко Роман. Даже на своем на скалодроме в гараже. Вот только мне не понятно следующее. Он в гараже, а кто на Каплунова 7 в ВМТ? Макс Панков? Безручко? Много вопросов и нет на них ответа и в «новой» России. Все через жопу.

Я однажды написал, что буду продолжать публиковать статьи по анализу скалолазания на Дальнем Востоке до тех пор, пока мои дети не ушли с этого вида спорта. Похоже, что Димка Марков прикипел к нему и я не удивляюсь. Сегодня он вообще, как Глыбин и Юля Геллер на три года уехал в Крым, район Бахчисарая. Планы такие. Крым, Турция, опять Крым. Уже купили в Крыму машину и продолжают работу на стенах этого Региона. Не думаю, что они бросят скалолазание. Я им занимался до 55 лет с третьим разрядом по этому виду спорта. Как занимался? Молча! Димка Марков уже ходит свои 8ки и в Турции, и в Крыму. А у него есть 3 разряд по скалолазанию?

Куда я клоню? Я перехоронил по времени в Горах всех, кем гордился и в альпинизме и скалолазании. А те, кто остался? Они считанные, кто работал и поддерживали альпинизм в Приморском крае. Я повторяю свою мысль, альпинизм и скалолазание у нас были, как круглогодичная подготовка спортсмена-альпиниста. Рейнхольд Меснер жив, а значит и Денис Урубко жив, вот чем гордиться нужно. Скалолазание и альпинизм не наркомания – это образ жизни. Это спорт долгожитель. Вот чем гордиться нужно. И жить этим.

Мы Славяне, мне сейчас 67 лет. Даже представить себе не мог пятнадцать лет назад, что мои мысли о скалолазании будут такие четкие и правдивые на этот день. Время – лучший показатель. Когда я сейчас пишу о Камчатке и о Хабаровске, то, просто даю материал мероприятий, что они проводят. Был Евгений Шлык с Владивостока. Было интересно писать о том, как он ездил тренироваться в Хабаровск с Владивостока, устав от болота в ВМТ, Каплунова 7. Ездил и добился своего. Стал, среди юношей, Чемпионом Москвы, затем Европы и чуть не выиграл Чемпионат Мира в Америке. Затем уехал в Тюмень и растворился там. Писал о скалолазании Хабаровска.
Та же история. Тут тренировался Александр Шилов. Он стал Мастером спорта по скалолазанию и уехал в Тюмень. И что? Где он. Так о ком писать? На Камчатке была девочка. Как и всех малолеток на Камчатке, ее звали Малая. Василина выросла, завоевала 6 место в Красноярске, став КМСом в этом виде спорта, и…. Ну, и где, Василина? А я, о чем пишу? Правильно думаете – скалолазание образ жизни, а не отчет преподавателей по физкультуре о наличии участников на соревнованиях по скалолазанию. На этой мысли и закончим. Кесарю – кесарево, слесарю – трубы.

Все мои публикации в Москве на экстремальном портале http://www.mountain.ru/ о зарождении, о работе, о жизни и истории скалолазания на Дальнем Востоке. Основной упор делаю на Приморских скалолазов:


2007-2009 годы. Баталии по скололазанию спортсменов города Владивостока на скалодроме ВМТ Каплунова7 и в городе Хабаровске на скалодроме Скала. Ромка Марков в свои 9 лет начинает рвать скалолазов Дальнего Востока под четким надзором Щеглеватых Татьяны и Топтун Виктории. Андрей Петров только смотрит на это все со стороны. И это правильный ответ! Часть1:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3373

1971-2007 годы. Зарождение спортивного скалолазания в городе Находка. Развитие этого вида спорта в Приморском крае. Первые соревнования под эгидой алмаатинцев. Часть2:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3393

2008-2009 годы. Зарождение скалолазания в городе Большой Камень и соревнования в этом городе. Продолжается Заруб между городами Хабаровск и Владивосток в этом виде спорта. Ромсан (Марков Роман) отстаивает знамя скалолазания Приморского края. А что Приморский край? Естественно, рулит. Екатерининский массив стучит в сердцах скалолазов Приморья. Часть3:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3510

2009 годы. Продолжается Заруб между городами Хабаровск и Владивосток в этом виде спорта. А Большой Камень и Находка. А город Арсеньев? Ромсан (Марков Роман) отстаивает знамя скалолазания Приморского края. А что Приморский край? Естественно, рулит. Екатерининский массив стучит в сердцах скалолазов Приморья. Часть4:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3575

2009 годы. Продолжается Заруб между городами Хабаровск и Владивосток в этом виде спорта. Немного о скалолазов города Арсеньева. А город Ромсан (Марков Роман) отстаивает знамя скалолазания Приморского края. А что Приморский край? Естественно, рулит. Екатерининский массив стучит в сердцах скалолазов Приморья. Часть5:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3587

2009 годы. Продолжается Заруб между городами Приморского и Хабаровского краев в этом виде спорта. Ромсан (Марков Роман) отстаивает знамя скалолазания Приморского края. Его стали поджимать комсомольчане. А что Приморский край? Естественно, рулит. Екатерининский массив скалы Пржевальского стучат в сердцах скалолазов Приморья. Часть 6:

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3624

2009 годы. Продолжается Заруб между городами Приморского и Хабаровского краев в этом виде спорта. Вадим Гайнеев пытается показать скалолазам Дальнего Востока, что фанера не основа скалолазания и проводит соревнования на скалах Пржевальского, что регулярно делалось скалолазами Приморья с 1970 года. Ромсан (Марков Роман) отстаивает знамя скалолазания Приморского края. Его стали поджимать комсомольчане. А что Приморский край? Естественно, рулит. Екатерининский массив скалы Пржевальского стучат в сердцах скалолазов Приморья. Часть 7:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3853

2009 годы. Продолжается Заруб между городами Приморского и Хабаровского краев в этом виде спорта. Ромсан (Марков Роман) отстаивает знамя скалолазания Приморского края. Его стали поджимать комсомольчане и сплющили. А что Приморский край? Екатерининский массив скалы Пржевальского стучат в сердцах скалолазов Приморья. Часть 8:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4346

2010 год. Продолжается Заруб между городами Приморского и Хабаровского краев в этом виде спорта. Ромсан (Марков Роман) отстаивает знамя скалолазания Приморского края. Его стали поджимать комсомольчане и сплющили. Но, не совсем. А что Приморский край? Екатерининский массив скалы Пржевальского стучат в сердцах скалолазов Приморья. Лично я готовлюсь к отъезду на Камчатку. Часть 9:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4359

2010 год. Продолжается Заруб между городами Приморского и Хабаровского краев в этом виде спорта. Ромсан (Марков Роман) отстаивает знамя скалолазания Приморского края. Его стали поджимать комсомольчане и сплющили. У него 4 результат. Но, не совсем сплющили. Я его привлеку к альпинизму. Фанера закончилась. А что Приморский край? Екатерининский массив скалы Пржевальского стучат в сердцах скалолазов Приморья. Лично я готовлюсь к отъезду на Камчатку. Часть 10:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4488

1970-2011 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании и как этот вид спорта зарождался на Дальнем Востоке. Маленький обзор по времени, что бы в последующих статьях рассказать к чему все привело наших скалолазов. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Нахожусь на Камчатке и в шоке, что вижу кругом. Роман Марков в начале 2011 года отходит от фанерного скалолазания. Я начинаю программу для своих детей – альпинизм. Даже представления не имел, что отчебучит Дима Марков. Но, это все впереди. Часть 11:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7433

1980-2011 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании и как этот вид спорта работал на Дальнем Востоке в начале 80х. Много в этой статье уделил внимание личностям, кто работал в Приморском крае и приумножал скалолазание, как вид спорта. Даже представления не имел, что отчебучит Дима Марков в наше время. Но, это все впереди. Часть 12:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7445

1980-2011 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании и как этот вид спорта работал в 80х годах на Дальнем Востоке. Я пишу о всем Дальнем Востоке. А в этой статье, как бы обзор продолжаю делать после ранней своей статье. Лично сам сделал программу для своих детей – альпинизм. Дима Марков в этот период времени сначала стал заниматься у Карасевича. Затем уйдет к Андрею Стороженко. Но, это все впереди. Часть 13:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7464

2000-2011 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании и как этот вид спорта зарождался на Дальнем Востоке. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Немного описал свою работу в 2000 году в клубе альпинистов Тихий Океан. Программу клуба Большие стены Приморья. Я начинаю программу в 2012 году для своих детей – альпинизм. Даже представления не имел, что отчебучит Дима Марков. Но, это все впереди. Часть 14:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7495

2010-2015годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании и как этот вид спорта работал в 2000х годах. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Даже представления не имел, что отчебучит Рома Марков. Его золотое время в скалолазании на скалодроме ВМТ под четким надзором Сестер Орешкиных. Затем он отойдет от фанерного скалолазания, а его место на естественном рельефе займет Дима Марков. Часть 15:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7503

2010-2015 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании и как этот вид спорта зарождался на Дальнем Востоке. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Нахожусь на Камчатке и в шоке, что вижу кругом. При этом всю статью посвятил Камчатке, скалолазанию в этом Регионе. Часть 16:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7511

2015-2020 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Нахожусь на Камчатке и в шоке, что вижу кругом. Вся эта статья о естественном рельефе Утюги, скальный массив находиться на Камчатке. Естественно затронул и зал для Болдера. Часть 17:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9232

2015-2020 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании и как этот вид спорта зарождался на Дальнем Востоке. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Затронул и свою работу в Приморском крае по стенам Приморья. Затронул Камчатку, Хабаровск. Естественно, работу Александра Шилова и его Мастерство. Нахожусь на Камчатке. Я начинаю программу для своих детей – альпинизм. Даже представления не имел, что отчебучит Дима Марков. Но, это все впереди. Часть 18:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9237

2015-2020 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании во Владивостоке. Я пишу о всем Дальнем Востоке. В этой статье я затрагиваю работу клуба скалолазов Онсайт. Приходит Золотое время для Димы Маркова в скалолазании. Часть 19:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9243

2015-2020 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании Приморского края. Только клуб скалолазов Онсайт. Работа этого клуба и Димы Маркова в нем, как тренера. Часть 20:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9247

2018-2019 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании и как этот вид спорта зарождался на Дальнем Востоке. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Это статья больше похожа на Обзор скалолазания в Приморском крае, и я затронул новый зал для скалолазания во Владивостоке, Гравитация. Часть 21:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9258

2018-2019 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Это статья больше похожа на Обзор скалолазания в Приморском крае. Естественно много места в статье уделил своим детям, Дима Марков и Рома Марков. Часть 22:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9266

1970-2019 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании и как этот вид спорта зарождался на Дальнем Востоке. Вся эта статья о людях скалолазах Приморского края с 70х годов и сегодня. При этом я пишу о всем Дальнем Востоке. Часть 23:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9271

2008-2020 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании и как этот вид спорта зарождался на Дальнем Востоке. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Эта статья, как обзор скалолазания на Дальнем Востоке, затронул Камчатку. Часть 24:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9282

2013-2020 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании и как этот вид спорта зарождался на Дальнем Востоке. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Эта статья полностью о клубе скалолазов Онсайт, работе этого клуба на естественном рельефе. Естественно о моих детях, скалолазов. Часть 25:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9286

2017-2020 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Эта статья полностью о клубе скалолазов Онсайт, работе этого клуба на естественном рельефе. Естественно о моих детях, скалолазов. Самое главное, что этот клуб проповедует современное скалолазание, его дисциплину Мун Борд. Часть 26:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9296

2019-2020 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Эта статья полностью о клубе скалолазов Онсайт, работе этого клуба на естественном рельефе. Естественно о моих детях, скалолазов. Самое главное, что этот клуб проповедует современное скалолазание, его дисциплину Мун Борд. Часть 27:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9306

2019 год. Моя статья о нашем времени в скалолазании. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Эта статья полностью о клубе скалолазов Онсайт, работе этого клуба на естественном рельефе. Естественно о моих детях, скалолазов. Самое главное, что этот клуб проповедует современное скалолазание, выезды на Большие стены России в Крым. Часть 28:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9794

2019-2020 годы. Моя статья о нашем времени в скалолазании. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Эта статья полностью о клубе скалолазов Онсайт, работе этого клуба на естественном рельефе. Естественно о моих детях, скалолазов. Самое главное, что этот клуб проповедует современное скалолазание, выезды на Большие стены России в Крым. А двойка Марков Дима и Юля Геллер посетили стены в Турции. Хорошо отработали весь Сезон и возвратились во Владивосток. В это время Рома Марков работал в клубе скалолазов Онсайт тренером. Часть 29:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9801

2020 год. Моя статья о нашем времени в скалолазании. Я пишу о всем Дальнем Востоке. Эта статья о Камчатке, о клубе скалолазов Онсайт, работе этого клуба на естественном рельефе. Естественно о моих детях, скалолазов. О работе клуба скалолазов Онсайт и о том как скалолазы этого клуба отстаивают замена скалолазания на соревнованиях. Часть 30:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9810

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6968
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.22 21:37. Заголовок: Моя жизнь и мои унив..


Моя жизнь и мои университеты в спортивном ТУРИЗМЕ с 1978 по 1991 год. А может быть и по настоящее время. А почему и нет.

Прежде чем выполнить нормы на звание «Мастера спорта» по туризму, я своим горбом прочувствовал весь этот ужас в килограммах на спине. Привожу данные в своей хронологии пройденных маршрутов, когда был спортивным туристом, опубликовываю ниже по тексту. Все делал последовательно, по правилам СССР. По закону спортивных норм того времени. При этом был очень подозрительным туристом для МКК и его руководитель Смирнов Николай, частенько, клал мою Маршрутную книжку спортивного похода под сукно. При этом приговаривал – Марков, сходишь в поход, вернёшься без проблем, зачтем. Я всегда был Белой Вороной в политических играх Верхушки и в туризме, и альпинизме Приморского края.

В лихих 90х все туристы разбежались кто куда и послали Туризм на все четыре стороны, а я остался верен тому, что делал и продолжаю это делать дальше в наше время и в туризме, и в альпинизме на Камчатке. В начале лихих 90х, в результате моей многолетней спортивной работы, мы втроем, а именно: Николай Рязанов, Геннадий Таран, я заполнили пластиковые карты на присвоение нам Мастеров спорта по туризму. Уверенные в своем завтрашнем дне, отослали документы в Москву. Я приложил к своей карте два своих отчета. Объем в одну диссертацию в каждом отчете. Прошло время, и москвичи вернули назад наши заполненные карты. Естественно, с рецензией на обратной стороне на каждого участника.

Данная рецензия Коли Рязанова и отказ в его Мастерстве был такой нелепый, что Николай долго бурчал, но сдерживался. Положил свою карту в ящик стола и нам не показал. Странно было понять этот факт отказа, ведь Рязанов был сильнейшим плотовиком тех времен. Таких спортсменов в СССР было не больше десяти. А какие речки они ходили с его напарником, Сидоровым? Рязанов был «Золотым призером» по водному туризму в Чемпионате СССР, когда жил и учился в Сибири. И я бы, на его месте, точно, бурчал неделю себе под нос.

Геннадий Таран отреагировал проще: «У меня уже столько руководств в 6ах по самым сильным рекам СССР пройдено. Да, каких маршрутов 6 категории сложности? Да, еще, в полную воду. Да, не обносили пороги туристы водники с Приморского края, как это делали многие спортсмены с других городов. Да, нужно мне это Звание! Как ходил, так и продолжать ходить буду». А вот мне было нужно это звание. Почему? Меня закусило. Я знал, что пройдет много лет и мои маршруты никто не повторит. Я был прав, не повторили. Николай Рязанов решил писать опровержение по моей персоне. Почему?

Москвичи мне написали такой отзыв, что Коля был очень недоволен. Я был чистым Мастером и всякие отписки меня не интересовали. Вы думаете мы написали опровержение? Как и Гена Таран, я послал эти отзывы и бумажную суету на все четыре стороны. Был уже, почти, КМС-ом в альпинизме. Ведь, в то время мне до звания КМС по альпинизму не хватало две горы. Участие в 5Б и 6А. Вот от чего у меня голова кружилась. Но, свой опыт и Мастерство в туризме я никогда не пропью и не отдам. Это невозможно! Не забуду свои январские похождения в группе с Павлом Кулибиным на вулкан Ключевская сопка. Успешное восхождения на этот исполин, именно, в январе месяце в начале 90х. Этого никогда не забудешь. И не кто с нашей группы не забудет, тем более. Мастер – это человек который мастер в деле, в своем внутренним Мире, в своем собственном я, а не на бумаге. На этом и закончим.

А, нет, не закончим. Пройдет немного времени, москали отчебучат такое у нас в Приморье. Не в сказке сказать, не пером описать. Что-то там в Москве будет связано с деньгами и политикой и для решения этого вопроса в Приморском крае появятся сразу пять Мастеров спорта по туризму. Естественно, мне сразу перезвонят и сообщат об этой, сногсшибательной информации, мои друзья. Я бровью не повел, так как был уверен, что это туристы ветераны Приморского края. На всякий случай попросил перечислить фамилии «счастливчиков». И мне перечислили. Я пытался собрать мозги в кучу и не мог этого сделать. Почему? Я первый раз слышал фамилии трех человек, а вот остальных двух знал. А что я о них знал? Это было оскорбление для Коли Рязанова и Геннадия Тарана. Они уже покинули этот Мир. Слава Богу не узнают об этом. Но, я-то еще жив и счастлив, что всегда посылал на все четыре стороны и Федерации и политику в этой организациях и жил тем, что есть в жизни, а не на бумаге с регулярными отчетами и общей оценкой за год – Удовлетворительно. С чем я вас всех и поздравляю – Живите в своем мирке, а мы будем продолжать жить в своем Мире.

А теперь, как обещал, в вкратце, немного о своих спортивных походах в туризме:

1978 год. Приморье. За этот год делаю множество простых туристических походов в таежной зоне Приморского края. Хожу простым участником. За руководство этих мероприятий не берусь, мало опыта. Не брезгую маршрутами спелеологии. В пещерах Приморского края получаю опыт работая с веревкой. Сейчас это явление назвали – Веревочная техника. Учусь страховать своих участников на сложном горном рельефе. Придерживаюсь основного направления – пешеходный туризм.

Не забываю лыжный туризм. Пробую в деле работая с туристическими лыжами на сложном зимнем рельефе Приморского края. Что в последствии приведет меня к Хабаровчанам. Первые шаги в туризме у меня не серьезные. Нет лидеров, не проводиться Школа по начальной туристической подготовки. Больше КВАСИМ, меньше стремимся к спорту. С заводской секции туризма «Дальприбор» перехожу в более серьезную организацию – городской туристический клуб имени Крыленко. Он базировался в подвале, недалеко от Привокзальной площади. Честно, первые мои шаги в туризме в этой организации не были радужные. Если бы не мой характер и в этом Клубе ни чего хорошего я не взял и никем не стал.

1979 год. Приморский край. Проходит немного времени моего участия в новом туристическом формировании - Городской клуб туризма имени Крыленко. Оказывается, если сильно постараться самому, то этот клуб для тебя становиться более серьезной организацией в спортивном туризме. Основное направление в этом клубе окончательно и бесповоротно у меня определилось – спортивный туризм. А какое направление? А вот тут все серьезно. Придерживаюсь пешелыжного туризма. Я сейчас объясню вам интересный психологический момент, который я прочувствовал в Приморском крае в конце 70х. У нас был Горный туризм. Я его изучил и понял, что никогда не займусь этим видом спорта. Нафиг всю жизнь бродить в горах по перевалам и не подниматься на вершины? Второй интересный момент меня удивил в Горном туризме – это состав участников. Нет, ребята Демократы, только чай. Пешелыжный туризм давал мне право ходить где угодно и когда угодно. Ни правил, не ограничения в нем не было. В МКК никто не брал за серьезную основу этот вид туризма. А, зря.

Активно работаю на свое будущее в пешелыжном туризме. Началась Школа НТПа и НТПб в туризме. Я ее прохожу. Делаю три туристических спортивных выхода за этот год. Начал с маршрутов 1-2 категории сложности. Пешелыжное направление. Мой тренер, инструктор и наставник в это время – Петр Федотович Хоменко. Он же преподает нам горную подготовку на сложном горном рельефе и ориентирование. Путешествуем по карстовым полостям Приморского края. Осваиваем веревочную технику. Как это не странно, в это время самое подготовленное формирование в пешелыжном туризме велось на базе ТИНРО. Очень интересный состав спортсменов туристов дал этот Институт Рыбного хозяйства.

1980 год. Приморский край. Совершаю три многодневных туристических спортивных выхода за этот год. На базе Краевого Клуба туризма имени Крыленко постоянно организуются Школы по туризму. Все это мне не чуждо. Состав самой Школы меня не волнует. Рядом матерые ветераны, которые ведут меня по технической подготовке. А главное, психология в этом виде спорта. Что это такое – Психология в туризме. На начальном этапе в туризме кого только нет. Страждущие погреть свою задницу у костра. Меня это бесило. Ветераны успокаивали – В походах высшей категории сложности всего этого не будет. Нужно только потерпеть. Участвую в спортивных походах 2-ой категории сложности. Параллельно начинаю самостоятельно набирать и работать с группами молодых туристов. Делаю руководства в спортивных выходах. В межсезонье участвую в массовых сплавах по рекам: Сица, Милоградово. Больше стали выезжать и участвовать в тренировках на сложном горном рельефе. На таких мероприятиях сталкиваюсь с альпинистами Приморского края.

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6969
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.22 21:43. Заголовок: 1981 год. Приморский..


1981 год. Приморский, Хабаровский край. Делаю три туристических спортивных похода за этот год. Становлюсь руководителем в спортивном пешем походе 3-ой категории сложности в труднодоступном районе Приморского и Хабаровского краев. Наступает странное время для нас в Клубе туристов имени Крыленко. В процессе работы в этом заведении появляются психологические шероховатости между руководством этой организации и нашей спортивной группой. У руля массовости в это время стоял Юрий Уваровский. По большому счеты, ему был до лампочки этот спортивный туризм. Он строил, непонятный смыслом своим, свой туристический клуб. Его интересовали только человеко-часы, которые отрабатывали на его долгострое, люди. Канализация этого сооружения всех достала. Постепенно мы стали искать другое место для сборов. В конце концов осядем в Общежитии завода Изумруд. Нашим лидером, по-прежнему, будет Петр Хоменко.

1982 год. Приморский край, Камчатка. Делаю более трех туристических спортивных похода в этом году. Параллельно с пешеходным осваиваю лыжный спортивный туризм. Продолжаю ходить и руководить маршрутами 3-й категории сложности. Для меня уже не имеет значение разделение пешеходного и лыжного туризма.

Теперь о главном. Я везде пишу – за год совершил три спортивных похода. Да, это так было в наше время СССР. Расшифрую. Первый поход мы совершали в мае, во время майских праздников, при этом, урывали девять ходовых дней. Проводили это время на пересеченной, труднодоступной местности. Затем, летом уезжали за приделы Приморского края на 20 дней в труднодоступные районы нашей необъятной родины. И последний поход мы совершали в районе ноябрьских праздников. Когда опыт нас вырос до высокого уровня, стали совершать зимние лыжные туристические походы. В этом году мы окончательно сменили свое место обитания и сборов. На базе туристического клуба Изумруд проводим Школу туризма. Во главе этого клуба всегда стоял наш человек, Канашкин Андрей. Частенько, для общего развития, посещаем Географическое общество Приморского края. У руля в этой организации стоял Банников Леонид. Именно в Географическом обществе я встретился с первыми альпинистами Приморского края, а именно Миргородской Татьяной.

Работаю по выполнению норм на 1 разряд по спортивному туризму. Участвую в первом своем спортивном походе 4-ой категории сложности в районе Камчатки. За двадцать ходовых дней выходим с Петропавловска-Камчатского, а именно с Паратунки, траверсируем, по ходу движения, большинство вулканов южной части этого полуострова и заканчиваем спортивный поход в районе Курильского озера. Это первое мое сложное боевое крещение.

1983 год. Приморский край, Кавказ. Вы знаете, а вот тут у меня началась истерика. Когда-то, а именно конец 70х годов меня не удовлетворил туризм на заводе Дальприбор. Просто, бухали в тайге. Ушел в Краевой клуб туризма имени Крыленко. Вроде все хорошо, я сделал первый разряд по туризму. А что толку? Кругом не напарники в туризме, а попутчики, чтобы весело провести время в тайге. А мне это нужно. При чем хожу в походы за свой счет, покупая групповое снаряжение, так же за свой счет и в дальнейшем не вижу ни каких перспектив. Этот год у меня был в полном сумбуре, что делать дальше. И тут, не поверите, появился Константиныч (Игорь Железняк).

Занимаясь туризмом на скальном рельефе, параллельно сталкиваюсь на тренировках с альпинистами. Все это привело к тому, что в 1983 году я вошел в Сборную Приморского края по альпинизму. Во главе этой сборной стоял Железняк Игорь. Он организовывает и проводит в районе горы Шхельда на Кавказе сборы по альпинизму. Все это происходит за счет средств ДСО Зенит на базе АУСБ Шхельда. Прохожу Школу молодого бойца на значок Альпинист СССР. Возвращаюсь в Приморский край со щитом Альпинизма СССР. При том что не только со мной занимались Мастера спорта по альпинизму, а еще закончив Сборы в одном лагере, переехал в другой и за свой счет хотел закрыть 3 разряд по альпинизму. Не получилось, АУСБ Джайлык смыло сель.




1984 год. В этом году делаю несколько туристических спортивных походов на базе клуба туристов Изумруд. Почему? Да, все просто и глупо было в нашей Стране. В Краевом клубе туристов имени Крыленко барогозил Ю. Уваровский. Ему спорт был не нужен. Он боролся за организацию рекордного показателя человеко-часов, кто работает в его клубе. Вы можете себе это представить? В клубе завода Дальприбор все бухали, пришел в Краевой клуб, типа, на хрен нам нужен ваш спорт, работайте в клубе на массовость. Мы не терпели таких уродов, собрались всей командой и перешли в туристический клуб завода Изумруд. Все по-честному. В результате клуб Крыленко исчез. Все по-честному.

Худо-бедно готовимся к экспедициям пятой категории сложности. Участвую в спортивной экспедиции в районе горного Алтая. Проходим маршрут 5-ой категории сложности. Руководит этим спортивным походом Хоменко Петр. Сам он набирает эту группу. Многие представители этого мероприятия видят впервые друг друга. Меня это не устраивает. В группе женщина, которая должна гулять в черте города, а она включена в спортивную группу. Петр видит это и, что бы я не взорвался в конце экспедиции дает мне право набрать двух самых сильных ребят с группы и втроем штурмовать Белуху с юга через Голубой балкон. Маршрут выбрал я, так как он не стандартный для туризма и опасен. В результате, в составе двух опытных туристов, Геннадия Козлова с города Партизанска и Виктора Голоюды с города Арсеньева, поднимаемся на гору Белуха. Не знаю, как мужики, лично я был на Седьмом небе.

Параллельно занимаюсь лыжным туризмом. Мне это нравиться. Первые наши шаги были «детские», при этом рядом был Хабаровск, а там Аксакалы по лыжам на горном рельефе. И мне было стыдно, что мы совершенно не владеем этим видом спорта. Часто приезжаю к Герычу (Ким Герману Николаевичу) в Хабаровск зимой. Пройдет не больше пяти лет и мы с клубом Сихотэ-Алинь, Павлом Кулебиным, город Находка, начнем делать нашу историю лыжного туризма Приморского края. А потом во что она обернется? Январской экспедицией на Ключевской вулкан, его конус. Двумя зимними экспедициями на пик Бам и двумя экспедициями на пик Дэнали, (Мак-Кинли) Аляска.

Интересный факт этого года. Это важно для меня. А что альпинизм в этом году? Мои отношения с Игорем Железняком осложнились. Эго коробило, что я занимался туризмом. А меня коробило, что до 1982 года альпинизма, как вид спорта, у нас в Приморском Крае имел хилый вид и выглядел, как декоративное растение. Наши взгляды разошлись, но от альпинизма я не отказался. Остался пока в полном одиночестве, но рядом были и Сергей Шлемченко, и Сергей Эйдус, и команда скалолазов и альпинистов города Находка. Нас двумя не прикончить штыками и в три топора не свалить.

1985 год. Камчатка. Закрываю Первый разряд по спортивному туризму. Начинаю работать на звание КМС по этому виду спорта. Закончил «Школу инструкторов» по туризму на базе клуба туристов Изумруд. Руководителем Школы был Лещенко Анатолий. Прошел стажировку и получил удостоверение "Инструктор по туризму". Начинается мое время организовывать сложные экспедиции. А где? Естественно, на Камчатке. А финансирование? Как обычно – перебьетесь. Руковожу своим первым спортивным походом 4-ой категории сложности на Камчатке. В туристской группе, костяк, который стоял из туристов клуба ТИНРО, совершили восхождения на вулканы: Ключевской, Плоский Толбачик, Кизимен. Вышли с поселка Козыревск. Свой маршрут закончили в поселке Щапино. Нельзя не отметить тот факт, что мы, сначала, бродили протоку реки Камчатки по нашей навесной переправы, а потом обнаглели и навели переправу перед поселком Щапино на основном русле реки Камчатка. Мост разрушился на реке, люди поселок Щапино бросили. Повезло в том, что на другой стороне реки была другая туристическая группа. У этой группы была резиновая лодка.

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6970
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.22 21:44. Заголовок: 1986 год. Тянь-Шань...


1986 год. Тянь-Шань. Закрываю звание КМС по спортивному туризму. Официально оформляю это звание в Приморском Краевом совете по туризму и экскурсиям. Начинаю работать на звание МС по туризму. Участвую во втором серьезном спортивном выходе от городского клуба «Имени Крылен-ко». Спортивный поход 5-ой категории сложности проходит в районе горного Тянь-Шаня. Заканчива-ем поход на озера Сарычелек. Мой руководитель П.Ф. Хоменко. Иду простым участником. Как и на Алтае в этом мероприятии прошли множество горных перевалов. Эта пятерка у меня отняла много сил, энергии, и финансов, что повлияло на мое дальнейшее участие в туризме. При этом я получил, после прохождения двух спортивных походов пятой категории сложности, руководить своим похо-дом такой же сложности.

А теперь о главном. Да, именно о главном в туризме. После этого похода я честно и открыто отошел о Хоменко Петра. Мне надоело за свой счет выгуливать его Баб. При чем порой были такие ситуации, что вот эта вседозволенность Петра могло привести нас всех к плачевному результату. И это еще не все. Что бы руководить походами 5 категории сложности мне нужно было или все изменить в пеше-лыжном туризме города Владивостока или, послав всех по дальше, заниматься только альпиниз-мом. Сказав это всем, я официально отхожу от Туризма. При этом добавляю - Буду продолжать хо-дить в пятерки только при полном финансировании, чего не было до меня.

И это еще не все. То, что я написал выше по этому году – это было в сентябре. А что было летом? А летом - июнь, июль и август я провел и на Тянь-Шане в АУСБ Дугоба и на Памире в АУСБ Варзоб.
Памиро-Алай. Выезд без путевки в АУСБ «Дугоба». Алайский хребет. Что прошел: Скальная 4200 2-А; Калькуш 4250 2-Б; Замок главн. 3943 3-А; Гандакуш 3850 3-А; Сагу 4650 3-Б.
После одного лагеря переезжаю в другой. Гиссарский хребет. Выезд без путевки в АУСБ «Варзоб». Работаю в этом лагере. Хочу заметить тот факт, что путевки у меня нет. А значить я 20 дней работаю в рембригаде этого лагеря, а потом уже становлюсь полноценным спортсменом и хожу в спортивной группе. И что я находил в этом лагере: Кулай-Джаванон 4200 2-Б; Хырс /с пер./ 3760 3-А; Владиво-сток 4257 3-Б; Маргиб.
1987 год. Вот с таким багажом и своими амбициями меня возвращают в Приморский Краевой Совет по туризму и экскурсиям. Благодаря Николая Рязанова, Начальника КСС (Контрольно-спасательная служба по туризму) Приморского края и Папы Дульцева, Бога туризма Приморского края мне выби-вают через Москву ставку, Начальник КСО Приморского Совета по туризму и экскурсиям. Я станов-люсь штатным работником с полным финансированием всех своих проектов и по туризму, и по аль-пинизму. Естественно, я уже общался с Сергеем Эйдусом и Сергеем Шлемченко. Естественно мы пла-нировали создать команду по альпинизму. Но, я был новенький в КСС Приморского края и не стал срываться с места и брать на живут и альпинизм, и туризм. Куда торопиться? Взялся за подготовку Общественных спасательных отрядов Приморского края.

Осень. На базе турбазы Лазурный Берег происходит организация Краевого общественного спаса-тельного отряда. Проводится сам семинар. По окончанию семинара организуется и проводится, под моим руководством, учебный спортивный поход. Район проведения - север Приморского края, юж-ная часть Хабаровского края. Спортивный поход 5 категории сложности идет мне в зачет на звание МС по туризму. Проходим красивый траверс горы Ко и горы Острой. Заканчиваем экспедицию спла-вом по реке Единка. После окончания экспедиции мы получили статус похода, пеше-водный.

А что альпинизм. Понимаете, не все сразу. Тренируемся на скалах Екатерининского массива и скал Пржевальского. Планируем сделать команду по альпинизму.

1988 год. В этом году я стал работать по двум направлениям. Основная задача у меня состояла орга-низовать Общественный спасательный отряд для работы в горах, и я его создам в течении года. Но, для этого я должен был уехать в горы Памира на смену и в конце сборов по альпинизму пройти вос-хождение 4 категории сложности. Я спланировал и сделал это в июле месяце. А что я сделал? Прие-хал в свой любимы раон. Гиссарский хребет. Выезд без путевки в АУСБ «Варзоб». За смену прохожу:
Игизак (Больш.) 4100 2-А; Хамсоя /Ц./ 3640 2-Б; Бивачная Гиссарская /Ю./ 3950 3-А; Владивосток 4257 3-Б; Замин-Карор 3709 4-А. После этих сборов мы составляем с Сергеем списки и Общественно-го отряда – Горник и список Основной сборной команды по альпинизму Приморского края. Я ста-новлюсь, благодаря Папы Дульцеву и Николая Рязанова, гарантом полного финансирования этой команды в любом горном районе СССР. Что мы и сделали.

А что с туризмом? А что с туризмом! Встречаюсь с представителями клуба туристов города Находки, Сихотэ-Алинь. Обговариваем долгосрочную работу и начинаем действовать, создав Общественный спасательный отряд по туризму. Охватив все направления в туризме, кроме спелеологии. Организую и провожу для Отряда на севере Приморского края, южная часть Хабаровского края пеше-водную экспедицию 5 категории сложности. Продолжаю работать на звание МС по туризму. Выбрали самый коварный район реки Анюй. В экспедиции поднялась вода в реке, создалась угроза не выйти с райо-на в назначенный срок. Рубили деревья и вязали плоты для быстрого прохождения этого района. За время экспедиции совершаем восхождение на гору Тордоки – Яне. Выходя с таежного района к мо-рю, проводим сплав по реке Копи. Это мое второе руководство маршрутами 5-ой категории сложно-сти. Получаем статус экспедиции, 5 категории сложности пеше-водная. Этом спортивным мероприя-тием закрываю себе МС по пешелыжному туризму. Почему я так думаю. Что первая моя экспедиция, что вторая не повториться другими группами. Кишка тонка, господа «успешности».

1989 год. Это был чисто альпинистский год. Я не хочу его описывать. Основная тема рублики - ту-ризм. В этом году создали команду по альпинизму. Провели, сначала, сборы в горах в межсезонье. Потом провели большие сборы в горах Памира. Истина где-то рядом. В альпинизме все руководство на себя взял Сергей Эйдус.

1990 год. Как уже говорил и описал вам, всю основную работу в Общественном отряде спасателей у меня повели туристы города Находка, а именно клуб туристов Сихотэ-Алинь. Лидер этого клуба, Па-вел Кулебин. Классный, сильный костяк клубовцев привлекал к себе туристов всего Края. Больше ничего не нужно было. Пеше-водный туризм и подготовка спасателей общественников по этому ви-ду - это здорово. А лыжный туризм? В этом виде туризма не забалуешь. Нужна подготовка и умение людей выживать в сложных погодных условиях. А спасение людей? Подготовь к этой работе себя, а потом уже думай, можешь ли ты оказать помощь другим. Мы начинаем заниматься этим вопросом.

Зимняя Камчатка. Организую лыжный спортивный поход 4-ой категории сложности в районе Клю-чевской группы вулканов. Январь – февраль месяц. Вместе с Павлом Кулебиым и Общественным спа-сательным отрядом Приморского края, в сложных погодных условиях, проводим восхождение на конус вулкана Ключевская сопка. Это мое последнее слово в туризме, как участника и организатора чистых спортивных туристических дел в командах. Такое суровее, сложнее и ответственное меропри-ятия в туризме у меня до этого не было.

Именно в это время альпинизм поставил меня в жесткие рамки. Я поставил красивую точку по во-просу туризма. Бывают такие ситуации, когда разно плановость твоей деятельности срабатывает от-рицательно на твою работу и жизнь. Но при этом, повторяю, опыт туризма, в дальнейшем, приго-дился мне в двух экспедициях на зимний Кодар и в двух успешных экспедициях на пик Дэнали (Мак-Кинли, Аляска) На этом классной ноте и закончим.

А что с альпинизм в этом году? Сборная Приморского края по альпинизму проводит два сбора по альпинизму, в двух районах нашей Страны. Первые сборы мы провели в районе Хребта Цыган - Ши-бэту /Республика Тува/. Выезд на альпиниаду от Клуба альпинистов города Красноярска. Там мы размялись, поднявшись на вершины: Пик 60 лет ВЛКСМ 3429 1-Б К; пик Красноярск 3340 3-А; Пик Манхулик 3577 4-А. Наступил июнь, и мы уезжаем на Памир. А если точно - Памиро-Алай. Выезд на сборы сборной командой Приморского края в АУСБ «Артуч». Фанские горы - северная часть: М.Диамар /В./ 3600 3-А; Алаудин 4134 3-Б; Скальная 4734 4-Б; СОАН 4500 4-А; Высоцкого 4200 5-Б; Скальная 4734 4-А; Диамар 4000 5-А. После этих сборов до звания КМС по альпинизму мне нужно было пройти маршрут 6А категории сложности. На этой ноте и закончим. Не будем о плохом, тоесть грянула очередная Смута в России под названием Перестройка. Дуракам Закон не писан.

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 7198
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.23 13:37. Заголовок: В настоящий момент н..


В настоящий момент на Дальнем Востоке нет ни одной Школы, где, действительно, преподают альпинизм, как вид спорта. Просто на этом Брэнде зарабатывают деньги. Курсантам не прививают простые истины Альпинизма, как учили нас до 1990 года. Нет элементарного стремления брать новичка, давая ему путевку в жизнь альпинизма, не значок Альпинист России, а возможность работать в Командах. Горы заполонили кипучие Любаньки. Дошло до такого маразма, что они являются лидерами в связках.
Все что вы видите во круг под знаменами альпинизма на Дальнем Востоке – это прогулки в лесной, высокогорной зоне, где умудряются люди не только по два дня блудить, а умирать на тропе при подходах к маршруту 2А. А это уже происходит в Сибири, Красноярске, если у меня правильная информация.
В Сибири пять Любанек на маршруте 2а сидят всю ночь на гребне, схватив холодную ночевку. А в это время на веревке болтается альпинист, 3е разрядник с Благовещенска. Парень за ночь превратился в груду льда.
Во Владивостоке инструктор по альпинизму, рожденный в Актру, повел 14 долбоебов на вершину Приморского края, 100 метров над уровнем моря, в результате, чуть не убил Любаньку.
И так БЕСКОНЕЧНО с 1990 года по наше время. Маразм крепчает. Единственно, где я отдыхаю, когда работаю в двойке, как спортсмен альпинист, со своим напарником по связке, Ромкой Марковым. Мы всегда учимся основам альпинизма для работы в горах и пользуемся только учебой ФАР, чего и вам желаем: https://sport-marafon.ru/article/videouchebnik-po-alpinizmu/

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 7228
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.24 08:53. Заголовок: Апрель 2024 года. Не..


Апрель 2024 года. Не знаю, рекламировал ли я этого человека и его ресурс по Школе, как пользоваться снаряжением.

https://sport-marafon.ru/article/videouchebnik-po-alpinizmu/

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 107 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  10 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет